"La Profeco" halló en diversas marcas de salsa cátsup un producto que en exceso es dañino para el organismo.



La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) revela que halló en diversas marcas de salsa cátsup que se comercializan en México que contienen fuertes cantidades de alta fructosa, un producto que en exceso es dañino para el organismo y se da gato por liebre al consumidor al rondar entre los 9 a los 20 pesos aproximadamente.


El análisis que publicó la Profeco en la Revista del Consumidor del mes de noviembre se explicó que la Norma Mexicana NMX-F-346-S-1980 “Salsa de Tomate Cátsup”, establece que el producto debe elaborarse a partir de un mínimo de 44.4% de jitomate, no debe tener espesantes, colorantes ni conservadores, explica El Universal.



Pero, “en los últimos años en el mercado se comercializan también las denominadas salsas de tomate “tipo cátsup” que en general tienen menos tomate y todas ellas añaden almidones”. Detectan jarabe de fructuosa en salsas tipo cátsup.



La Profeco analizó cuatro salsas cátsup y dos salsas tipo cátsup, en las que encontró, en todos los casos, más del 42% de azúcares, que en su mayoría son jarabe de alta fructosa, la cual genera sensación de hambre en el cuerpo y un gasto en un producto que se pensaba era de calidad.

Se registró azúcar añadida en un 42%, en dos casos con jarabe de alta fructosa; en otra salsa cátsup se detectó 58% del total de azúcares añadidos y de esos el 42% fue alta fructosa.



Hubo el caso de un producto reducido en azúcar como lo dice su etiqueta y realmente no tiene azúcares añadidos de ningún tipo.



En las marcas que son tipo cátsup tuvieron 42% de jarabe de alta fructosa y en otros productos de ese tipo se encontró un 55%, revela el estudio de la Profeco.
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